Uralte Tradition der Fermentation Schon seit Tausenden von Jahren gehört das milchsaure Einlegen von Nahrungsmitteln […]
Probiotische Lebensmittel sind Lebensmittel, die mit bestimmten Milchsäurebakterien fermentiert werden. Bereits vor Jahrhunderten, als es noch keine Kühlschränke und Tiefkühler gab, wurden Gemüse (Sauerkraut) und Milch (Joghurt) fermentiert, um sie haltbarer zu machen. Das Haltbarmachen mit Milchsäurebakterien ist in Europa im Vergleich zu asiatischen Ländern etwas ins Hintertreffen geraten. Heute weiß man, dass wertvolle Nährstoffe und Vitamine beim natürlichen Milchsäure-Fermentationsprozess erhalten bleiben und zusätzlich für den Körper besser verfügbar sind, da verdauungshemmende Stoffe abgebaut werden. Die vorhandene Milchsäure unterstützt den Körper bei der Aufnahme der Mineralstoffe. Die bei der Fermentation vorherrschenden lebenden Milchsäurebakterien setzen erfreulicherweise auch in unserem Körper einiges in Gang und unterstützen die Darmgesundheit und damit unser tägliches Wohlbefinden. Vorteilhaft ist ebenso das Fermentieren von Früchten , Getreide und Hülsenfrüchten wie z. B. Braunhirse und Soja, denn der Fruchtzucker und die Stärke werden dabei in Milchsäure umgewandelt – was zur Entlastung der Bauchspeicheldrüse führt. Einige Spitzenköche experimentieren gerne mit milchsauervergorenen Lebensmitteln und schätzen das fein säuerliche Aroma, denn sauer macht bekanntlich lustig und dämpft den Heißhunger auf Süßes.
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