+43 (0) 6272 41470
Für Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt

Probiotische Lebensmittel

von: Sojall Naturen Karin
19.10.2021

Probiotische Lebensmittel sind Lebensmittel, die mit bestimmten Milchsäurebakterien fermentiert werden. Bereits vor Jahrhunderten, als es noch keine Kühlschränke und Tiefkühler ❄️gab, wurden Gemüse ?(Sauerkraut) und Milch (Joghurt) fermentiert, um sie haltbarer zu machen. Das Haltbarmachen mit Milchsäurebakterien ist in Europa ?? im Vergleich zu asiatischen Ländern ?? etwas ins Hintertreffen geraten. Heute weiß man, dass wertvolle Nährstoffe und Vitamine beim natürlichen Milchsäure-Fermentationsprozess erhalten bleiben und zusätzlich für den Körper besser verfügbar sind, da verdauungshemmende Stoffe abgebaut werden. Die vorhandene Milchsäure unterstützt den Körper bei der Aufnahme der Mineralstoffe. Die bei der Fermentation vorherrschenden lebenden Milchsäurebakterien setzen erfreulicherweise auch in unserem Körper einiges in Gang ? und unterstützen die Darmgesundheit und damit unser tägliches Wohlbefinden. Vorteilhaft ist ebenso das Fermentieren von Früchten ??, Getreide ? und Hülsenfrüchten wie z. B. Braunhirse und Soja, denn der Fruchtzucker und die Stärke werden dabei in Milchsäure umgewandelt – was zur Entlastung der Bauchspeicheldrüse führt. Einige Spitzenköche ?‍?experimentieren gerne mit milchsauervergorenen Lebensmitteln und schätzen das fein säuerliche Aroma, denn sauer macht bekanntlich lustig ?und dämpft den Heißhunger auf Süßes. ?

Das könnte Sie auch interessieren

23.01.2023
Keimung und Fermentierung - alte Tradition in modernem Gewand

Uralte Tradition der Fermentation Schon seit Tausenden von Jahren gehört das milchsaure Einlegen von Nahrungsmitteln […]

weiterlesen
04.02.2022
Natürliche B-Vitaminen für Nerven, Gedächtnis, Psyche...

GRÜNES SMOOTHIE MIT FERMENTIERTEN KEIMLINGEN Damit in stressigen und fordernden Zeiten Körper, Psyche und Geist […]

weiterlesen
22.01.2022
VITAMIN B12 für Nerven, Psyche, Energiestoffwechsel, Bildung roter Blutkörperchen...

Wer der Meinung ist, dass in pflanzlichen Lebensmitteln zu wenig bioverfügbares, natürliches Vitamin B12 enthalten […]

weiterlesen

SOJALL Pro Natura GmbH

Salzburger Straße 19
A-5110 Oberndorf bei Salzburg
Top chevron-downlayers