FÜR MENSCH, TIER, PFLANZE UND UMWELT

SOJALL KEIMO FOOD®
SOJALL® FERMENTA FOOD

Keimung und Fermentierung‭ ‬-‭ (‬Milchsäure-Vergärung)‭

Durch die Keimung und Fermentierung‭ (‬Milchsäurevergärung‭)‬,‭ ‬der SOJALL Bio Lebensmittel,‭ ‬kann man einen höheren‭ „‬Nähr-Mehr-Wert‭“ ‬erwarten.‭ ‬Weiters kann man durch diese natürliche bzw.‭ ‬biologische Verarbeitung u.a.‭ ‬auch die Aufnahme,‭ ‬die Bekömmlichkeit‭ (‬Verträglichkeit‭) ‬sowie die Wertigkeit verbessern.
Zusätzlich kann ohne Denaturierung‭ (‬Ausmahlen,‭ ‬Erhitzen‭) ‬auch eine längere Haltbarkeit erreicht werden und obendrein werden nur geringe Verzehrmengen benötigt.

ZUTATEN IN DEN SOJALL BIO LEBENSMITTELN

Einen Nährstoffmangel durch eine übermäßig- bzw. falsche Ernährung, sollte man durch ausreichend enzymhältige wie bioverfügbare Bio-Lebens- Mittel wieder beheben.

Alfalfa
(SOJALL VegiMix)

Nackthafer
(SOJALL Figan, SOJALL Sport Natur, SOJALL Müsli)

Aronia
(SOJALL Trinko)


 Nacktgerste 
(SOJALL Figan, SOJALL Müsli,  SOJALL Sport Natur)
Blütenpollen
(SOJALL Vita Power, SOJALL Royal)
Mais
(SOJALL VegiMix) 
  Bierhefe
(SOJALL Royal, SOJALL Darmil, SOJALL Vita Power)
  Rotkleesamen
(SOJALL VegiMix SOJALL Royal, SOJALL Darmil, SOJALL Vita Power)
  Braunhirse
(SOJALL Braunhirse, SOALL Hirso, SOJALL Royal, SOJALL Darmil, SOJALL Sport Natur)
Sanddorn
(SOJALL Vita Power)
Dinkel
(SOJALL Figan, SOJALL Sport Natur, SOJALL Müsli)
Silizium
(SOJALL Braunhirse, SOJALL Royal, Getreide, Hülsenfürchten)
Erdmandel
(SOJALL Figan, SOJALL Darmill)
Soja
(SOJALL Hirso, SOJALL Figan, SOJALL Sport Natur)
Goldhirse
(SOJALL VegiMix)
Topinambur
(SOJALL Figan, SOJALL Darmil, SOJALL Vita Power, SOJALL Topil, SOJALL Sport Natur, SOJALL TRINKO)
Granatapfelsaft
(SOJALL Trinko)
Traubenkerne/OPC
(SOJALL Vita Power)
Holunder  
(SOJALL Trinko)
Traubensaft
(SOJALL TRINKO)
  Leinsamen
(SOJALL Darmil, SOJALL VegiMix)
Vollkornreis
(SOJALL VegiMix)

 
Ausführliche Informationen über die besonderen ernährungsphysiologischen Eigenschaften der in den einzelnen SOJALL Bio Lebensmittel enthalten Zutaten,‭ ‬können Sie bitte gerne über das Institut‭ „‬Pro Natura‭ & ‬Gesund Leben‭“ ‬International anfordern:‭ ‬Helmut Rampler,‭ ‬Ernährungsberater.

Der aktivierte Keimling soll im Korn verbleiben

Vergleicht man das Frühjahr mit einer Explosion der Natur, kann man den Keimling als den Sprengsatz ansehen, der dies auslöst. Nutzt man die Keimlinge, bevor diese innewohnende Kraft in Form eines Getreidegrases, Blattes, Frucht oder Blüte freigeben wird, hat man absoluten Höhepunkt von materialisiertem Leben. Man nennt diese Phase auch den jugendlichen oder embryonalen Zustand.

Bevor die Inhaltsstoffe aus der Pflanze regelrecht herausbrechen, haben die Zellen die größte Potenz und genetische Vielfalt.

Zusätzlich zirkulieren zur Wachstumskontrolle sehr viele pflanzliche Hormone und Enzyme die eventuell auftretende Schäden durch Fehlteilung oder an der DNA sofort reparieren. Der ganze Vorgang grenzt an Alchemie.

Diese Phyto- bzw. pflanzenkräfte sind, auch in unserem Stoffwechsel sehr aktiv. So sind Keimlinge eine der reichhaltiges Vitamin- und Mineralstoffquelle für das ganze Jahr und haben einen Eiweißgehalt von bis zu 45%. Durch den Keimvorgang beschränkt im Korn, werden aus einfachen Bausteinen Vitamine und Enzyme synthetisiert, der Anteil an wertvollen ungesättigten Fetten nimmt zu, die Stärke wird in leichter verdauliche komplexe Kohlehydrate mit einem niedrigen glykämischen Index umgewandelt und wertvolle Eiweißstoffe können aufgespalten werden. Der Keimling hat durch diese natürlichen Vorgänge also wesentlich mehr gesundheitsfördernde Stoffe als die ungekeimten Getreidekörner bzw. Hülsenfrüchte.

Die Vorzüge des Keimlings:
  • Um zu wachsen und sich optimal zu entwickeln, erhöht sich im Keimling der Gehalt an Vitalstoffen. Zu keinem Zeitpunkt sind die Lebenskraft der Pflanze und die Menge an Enzymen, Vitaminen, Eiweißen und Kohlenhydrate am größten.
  • Hoher Ballaststoffgehalt (bis 8,8 %), dabei kalorienarm
  • Leicht verdaulich und magenfreundlich, da blähende und schwer verdauliche Bestandteile durch den Keimvorgang stark abnehmen
  • Proteinqualität und die Bioverfügbarkeit vom Eiweiß steigt, so dass sie von der Wertigkeit sogar mit Fleisch mithalten können – jedoch keine Harnsäure produzieren!
  • Das für viele Menschen problematische Gluten, kann wie die mineralstoffbindende (Magnesium, Kalzium, Zink, Eisen etc.) Phytinsäure zum größten Teil abgebaut werden.


Weiter Eigenschaften:

  • Sehr viel hochwertiges pflanzliches Eiweiß, essentielle Fettsäuren, Kalzium, Magnesium, Kalium, Niacin, Eisen, Vitamin A, C, E und B-Vitamine, das seltene Rutin (Vitamin P)
  • Eine der gesündesten Arten die Vitalstoffversorgung und die Zufuhr von wichtigen Antioxidantien zu optimieren
  • Ballaststoffe für den Verdauungstrakt, Abbau von schädlichen Cholesterin und Entgiftung der Leber
  • Unterstützend bei vielen Gesundheitsproblemen und als Aufbaunahrung

Das FERMENTA-FOOD Verfahren ist wiederum ein natürlicher mikrobiologischer Prozess, ähnlich wie bei der Sauerkrautherstellung, bei dem Getreide, Hülsenfrüchte etc. aufgeschlossen bzw. aufgewertet werden d. h. sie werden "vor-verdaut". Dadurch sind sie bekömmlicher und können vom Körper auch leichter aufgenommen bzw. besser verstoffwechselt werden, als denaturierte bzw. erhitzte Nahrungsmitteln.

Mineralstoffblockaden

Einer der bekanntesten Schutzstoffe der Getreidepflanzen gegen "Fressfeinde" ist das Enzym Phytinsäure. Es hemmt nähmlich die Verwertung von Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink usw. und wahrscheinlich auch von Vitamin B1. Zudem kann es Verdauungsenzyme blockieren. Was bedeutet, dass unser Körper die vielen wertvollen Substanzen aus dem rohen biologischen Vollkorn nicht ausreichend verwerten kann. Dies kann insbesondere auch auf die Vegetarier

Fazit: Rohes Getreide, egal ob aus biologischem oder konventionellem Anbau, hat den Nachteil, dass durch dessen Verzehr auf längere Sicht gesundheitliche Beschwerden entstehen können. Andererseits kann es durch das Ausmahlen des Korns zu Weißmehlen oder durch das Erhitzen (Backen, Braten) ebenfalls zu gesundheitlichen Belastungen kommen. Denn eine derartige Denaturierung von Grundnahrungsmitteln kann zu einer Übersäuerung führen – die möglicherweise eine der Hauptursachen von chronischen Erkrankungen verschiedenster Art sein kann.

Mithilfe der FERMENTA-FOOD Aufbereitung lassen sich diese Phytin-Blockaden durch das vor-verdauen außerhalb des Körpers auf rein natürliche Weise leichter auflösen. Auch die Aufbau-Kleber-Eiweiße im Getreide, die durch ihre Stärkemoleküle saure Kleister bilden können und so zu verstärkter Verschleimung beitragen, können besser aufgeschlossen und verwertet werden. Das KEIMO bzw. FERMENTA-FOOD Verfahren, kann außerdem für einen niedrigen glykämischen Index von 1-2 gegenüber 70 von nicht behandelten Getreidesorten sorgen.

Stärkeverdauung

Zur Körnerverdauung ist nämlich das Enzym Ptyalin, welches wir leider nur in kleinen Mengen im Mundspeichel zur Verfügung haben, äußerst wichtig. Durch einen zu kurzen Kauvorgang kann die Getreidestärke auch nicht vollkommen enzymatisch aufgeschlossen werden. Deshalb sollten stärkehaltige Kohlenhydrate auch in vollwertiger Qualität, wie z.B. die Urgetreidesorten Dinkel, Nackthafer, Nacktgerste, Buchweizen usw. nach dem KEIMO- bzw. FERMENTA- FOOD-Verfahren aufgeschlossen werden.

Nach Dr. med. Steindel können dadurch die Aufbaueiweiße (Gluten) bis auf die niedrigsten Aminosäuren und die Kohlenhydrate (Polysaccharide) auf die niedrigsten Zuckerarten (Monosaccharide) und darunter abgebaut werden.

 Dieser Abbauprozess der Aufbaueiweiße in den Kernsubstanzen, der absolut notwendig ist, um einerseits eine gute, geregelte Verdauung und vor allem einen regelmäßigen Stuhl zu erzielen. Mit keinem anderen Aufbereitungsverfahren, als durch die Keimung und Fermentierung von Getreide und Hülsenfrüchteerreicht, kann man eine Werterhaltende Aufbereitung erreichen. Sobald Getreide und Hülsenfrüchte in Form von Brot, Gebäck oder Teigwaren verzehrt werden – können schon eine Vielzahl an Wertstoffen verloren gehen.

Helmut Rampler, Ernährungsberater

Institut "Pro Natura & Gesund Leben" International