FÜR MENSCH, TIER, PFLANZE UND UMWELT

Günter Albert Ulmer,

 

Präventologe, Buchautor

 

Seit über 25 Jahren verfasste der international bekannte Präventologe und Buchautor Günter Albert Ulmer Bücher sowie unzählige Schriften über aktuelle Gesundheits-/Umwelt- und ethische Themen. Über die Person dahinter ist allerdings wenig bekannt.

 

Der gelernte Fach-Drogist wurde am 04.10.1930 in Mainz geboren. Während des Krieges verlor er früh seine Mutter (44-jährig) sowie seinen jüngsten Bruder.

 

Diese Ereignisse prägten den jungen Mann nachhaltig, so dass er sich im Alter von 18 Jahren einem Werk in der Schweiz anschloss, welches sich den Grundregeln Pazifismus und vegetarische Ernährung sowie ein hohes Maß an christlicher Ethik verschrieben hat.

Durch seine Mitgliedschaft in diesem Werk kam er früh mit den Werken des schwedischen Ernährungsreformers Are Waerland in Berührung, der seine verschiedenen Erkrankungen mit konsequentem Vegetarismus in den Griff bekam.

 

Günter A. Ulmer, der früh an rheumatoider Arthritis (chronische Polyarthritis) erkrankte, konnte seine schwere Erkrankung, ähnlich wie Are Waerland, durch seine gesunde Lebensweise positiv beeinflussen.

 

1982 gründete er den gleichnamigen Gesundheitsverlag, nachdem sein erstes Buch mit dem Titel "Unser Wald darf nicht sterben", keinen Herausgeber fand.

 

Durch Zusammenarbeit mit Prof. Karl-Ernst Lotz und Dipl.-Ing. Robert Endrös hat er die Anfänge der Baubiologie mitgestaltet und in einem 16-mm Film dokumentiert. So hat er durch diese Forschung tiefere Einblicke in die biologischen Zusammenhänge gewonnen.

 

1994 wurde er zum zweiten Vorsitzenden des Waerland-Bundes Deutschland e.V. gewählt, kurze Zeit später übernahm er den Vorsitz und die Herausgabe der Waerland-Monatshefte für Gesundheitsvorsorge, die er bis heute federführend veröffentlicht.

 

Durch die Zusammenarbeit mit Martin Frischknecht, Elektro-Ing. in der Schweiz, dem Entwickler der QuickZap-Tens-Technologie, hielt er bei Kongressen des Alpenparlamentes und der QuickZap-Kongresse Vorträge und versucht, auch einen Beitrag für eine ethische Naturheilkunde zu leisten.

 

Der mittlerweile fast 80-Jährige sprüht voll Lebensenergie und löst überall dort, wo er auftritt, Erstaunen, Bewunderung und Anerkennung aus.

 

Durch seine positive Einstellung versucht er, durch gezielte Anregungen seine Mitmenschen zu positivem Denken und Handeln zu ermutigen. Die Bewahrung des Lebens und der Schöpfung sind dem gläubigen Christen eine Herzensangelegenheit.

 

Bescheiden und zurückhaltend lebt der seit über 60 Jahren bekennende Vegetarier besonders nach der Aussage des Apostels Paulus: "Aber durch Gottes Gnade bin ich, was ich bin" (1, Korinther 15:10) und versucht, mit seinem langjährigen Erfahrungsschatz jedem Menschen dort zu helfen, wo es nötig ist.

 

Seine Fernkurse zum Ernährungs- und Nährstoffberater sowie zum Anti-Aging-Berater finden regen Zuspruch. Mit den Kursen versucht Ulmer, sein breites Wissen gezielt an Laien und Experten weiterzugeben, nachdem er zuvor ein Lehrprogramm für Gesundheitsvorsorge als Dozent an den Paracelsus Schulen ausgearbeitet hatte.

 

Er selbst ist offen für jegliche neuen Erkenntnisse und nimmt diese gerne, wenn dies sein Gewissen zulässt, an.

 

Günter A. Ulmer hat über seinen Verlag in den letzten Jahren eine Vielzahl an Fachbroschüren und Fachbüchern im Sinne der Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze und den Umwelt/Klimaschutz herausgebracht. Zu den letzten Auflagen zählen u.a. Krebs unser Schicksal?, Schutz vor Alzheimer-Krankheit, Gefährdet Fleischgenuss unsere Gesundheit und Umwelt, Sportgerechte Ernährung, Zukunftschance Gesundheit, Basisbuch für Ernährung, Kindgerechte Ernährung, Vom Übergewicht zum Normalgewicht, Unentbehrliche Lebensstoffe Enzyme, Pflanzliche Mineralien und Hormone als Brücke zur Gesundheit, Unser Lebens-Kapital Gesundheit, Gesundheit für unsere Zellen mit Bio-Pads, Bringe Sonne in dein Leben usw.

 

In den letzten Jahren hat sich Ulmer auf Grund seines Fachwissens und der Sorge um die Gesundheit der Menschen in Zusammenarbeit mit der SOJALL Pro Natura GmbH und dem Institut „Pro Natura & Gesund Leben“ International, auch in besonderer Weise mit der Aufbereitung von biologischen Lebensmitteln eingesetzt. Hier insbesondere, was die natürliche Aufbereitung von Getreideprodukten und Hülsenfrüchten nach dem KEIMO- und FERMENTA-FOOD Verfahren betrifft.

 

Ulmers großes Vorbild ist Hippokrates, der zum Ausdruck brachte: "Wie kann ein Mensch Krankheiten heilen wollen, der von Ernährung in vielen Fällen zu wenig informiert ist? Eure Lebensmittel sollen eure Heilmittel sein!“

 

Ulmers Leitspruch: Krankheitsursachen haben viele „Väter“ aber die „Mutter“ ist die Ernährung! In ihr kann die Lösung vieler Ursachen liegen. Mit dem SOJALL-KEIMO- und FERMENTA-FOOD Verfahren, stehen nun Mittel und Wege zur Verfügung, um die Erhaltung der Gesundheit durch sinnvolle, biogene Ernährung im Verbund mit den vielfältigsten Therapieangeboten verträglicher, wirksamer sowie kostengünstiger zu gestalten. Helmut Rampler, Ernährungsberater Institut "Pro Natura & Gesund Leben" International